zaboroff (zaboroff) wrote in voda_78_ru,
zaboroff
zaboroff
voda_78_ru

Categories:
  • Music:

Озеро Врево


В 14 километрах к югу от города Луги среди холмистых берегов залегло озеро Врево площадью 12.8 квадратного километра. С севера на юг оно вытянулось почти на 14 километров. Предполагают, что название озера произошло от древнеславянского слова "врьвь" ("вервь"), что означает сельскую общину, объединившую несколько деревень. Есть и другое толкование. Историк С.М.Соловьев считает, что слово "врьвь" происходит от "вервие" - "веревки", употреблявшейся при измерении земельных участков и территориальных границ.
Узкая вытянутая форма озера служит признаком его образования в русле древнего приледникового потока. Установлено, что уровень воды в этом потоке был на 30 - 40 метров выше современного и направлялся сперва на юг в сторону озера Ильмень. Свидетельством этого, по мнению геологов, может служить существование глубоких продольных впадин, идущих по дну озера вдоль его западного берега. Это обстоятельство следует из закона Бэра, названного так по имени русского ученого, обратившего внимание на то, что все потоки северного полушария под влиянием вращения Земли прижимаются к правому берегу.
Позднее под воздействием геологических процессов поток повернул вспять и стал течь на север. Современное озеро Врево сохранило это направление стока, сбрасывая свои воды по живописной речке Быстрице, соединяющей его с Череменецким озером.
Очертания озера Врево слегка изломанные. В центральной части берегa сближаются настолько что образуют узкий пролив, скорее напоминающий протоку. Он делит озеро на Верхнее Врево (средняя глубина - 13.3 метра, наибольшая - 42 метра) и Нижнее Врево (средняя глубина - 7.5 метра, наибольшая - 21 метр).
Берега почти на всем протяжении высокие и крутые, местами обрывистые. Они то одеты в хвойные и смешанные леса, то покрыты лугами и пашнями, то зеленеют плодовыми садами и огородами. Песчаные берега нередко сменяются суглинистыми, усеянными валунами. На некоторых участках можно увидеть отложения гажи (известковой муки). Это мельчайшие частицы извести (углекислого кальция), выпадающие в осадок из воды ручьев и ключей. Иногда гажа, подобно пудре, присыпает траву и мох там, где сочатся подземные воды. Если ручей или ключ впадает в озеро, то осаждение извести может происходить и на дне озера, образуя постепенно целые залежи, служащие хорошим удобрением для полей.
Рельеф дна сложный. Глубокие ямы перемежаются с отмелями. Озеро выстлано чистым песком или песком с илом. Встречаются и каменистые участки. Хотя водная растительность скудная, озеро все же изобилует рыбой. Здесь ловятся щука, окунь, плотва, лещ, язь. В 1956 году в водоем было выпущено несколько тысяч мальков сибирской пеляди. Эта рыба имеет высокие вкусовые качества. За 3 - 4 года она достигает веса 2 - 3 килограммов. Сибирская пелядь хорошо прижилась в новых условиях.
Вблизи южной оконечности озера расположено старинное русское село Конезерье. (Конезерье - "конец озера"; в старину употребление слова "езеро" вместо "озеро" было очень распространено и сохранилось до сих пор во многих географических названиях). Сейчас это большое село с восьмилетней школой и краеведческим музеем, рассказывающим о подвигах местных партизан в годы Великой Отечественной войны.
На юго-восточном берегу Врево стоит село Стелево, связанное с именем выдающегося композитора Н.А.Римского-Корсакова. Эти места вдохновили его на создание оперы "Снегурочка". Здесь же он работал над завершением "Хованщины" - неоконченной оперы М.П.Мусоргского.
На восточном берегу Верхнего Врево расположен знаменитый плодово-ягодный совхоз Скреблово - неоднократный участник Выставки достижений народного хозяйства СССР. Вокруг совхоза на площади в несколько сот гектаров раскинулись фруктовые и ягодные сады, плоды которых отправляются в Ленинград и окрестные поселки. Во многие районы Северо-Западной зоны нашей страны отсюда отправляются саженцы яблонь, черной смородины и других ягодных кустарников, выращенных в совхозных питомниках.
На западном берегу озера Верхнее Врево приютилась деревня Домкино. В конце прошлого века здесь была усадьба выдающегося русского ученого С.П.Глазенапа. Приезжая на лето в свое имение, этот неутомимый труженик не прекращал своих научных исследований. Его интерес к природе был неисчерпаем. В небольшой обсерватории, построенной им в деревне, ученый вел наблюдения над двойными звездами, результаты которых принесли ему мировую известность. На досуге он изучал жизнь пчел или возделывал яблоневые сады, снискавшие славу лучших в Петербургской губернии, изыскивал способы борьбы с вредителями яблонь, вошедшие позднее во все учебники по плодоводству. Широко пропагандируя свой опыт, С.П.Глазенап немало сделал для развития садоводства на лужской земле, ставшего одной из ведущих отраслей народного хозяйства района. Многолетний труд С.П.Глазенапа "За культуру яблонь и пчеловодство" в 1901 году был удостоен золотой медали на Всемирной выставке в Париже. В годы Советской власти он был избран почетным членом Академии наук СССР.
Жители деревни Домкино бережно хранят память о своем земляке. Его имя было присвоено построенной на средства ученого домкинской школе. На ее здании установлена мемориальная доска. В окрестностях деревни шумят совхозные сады, которые и сейчас еще по традиции называют глазенаповскими.
Subscribe

  • Для удобства поиска добавлены теги

    Хотя в названии сообщества стоит "78", фактически большинство записей относится к соседнему 47 региону. А некоторые - к более дальним и даже к другим…

  • Озеро Кехкорус

    Находится почти напротив мемориала «Лемболовская твердыня» с противоположной от него стороны старого Приозерского шоссе. Естественное озеро —…

  • Толбухинская коса

    Город Кронштадт находится на восточном краю острова Котлин. Только в связи со строительством дамбы, прошедшей через центр острова, около неё появился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment