Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in voda_78_ru,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
voda_78_ru

Category:

Остров Волчок в Большом озере

В ближних лесах вдоль шоссе из Рощина в сторону Первомайского более десятка озёр, не считая несколько десятков небольших озёрок в болотах. На берегах многие из них обосновались коттеджные городки и прочие базы.
Озерки - примерно посередине пути от Рощина до Первомайского плюс 2-3км на запад по лесной дороге. Два озера получили в 1948 году незатейливые названия - Большое и Малое. Между ними перемычка длиною около полукилометра, сужающаяся до 30-40 метров. Сквозь перемычку из Малого в Большое течёт короткий ручей.
Безусловным украшением Большого озера является круглый остров, заросший густым ельником с берёзами и осинами. На картах называется Волчок. Смысл названия (юла или который ухватит за бочок), скорее всего, утрачен за давностью лет.
На острове есть бобровая нора и много погрызенных деревьев. По берегам - несколько песчаных пляжей, привязанных к базам.
IMG_20210322_150003
(С) Фотография Федотова (matholimp) Валерия Павловича 22 марта 2021 года.
Subscribe

  • Кривое озеро

    С https://matholimp.livejournal.com/1927653.html : Около СНТ Плодовое в 2км северо-западнее посёлка Кривко. "Пьяный полковник", сочинявший в 1948…

  • Рождественский гидроузел

    Согласно плану ГОЭЛРО, на малых реках появились каскады электростанций. На Оредежи действовали несколько ГЭС: Даймищенская, Рождественская (с 1936…

  • Толбухинская коса

    Город Кронштадт находится на восточном краю острова Котлин. Только в связи со строительством дамбы, прошедшей через центр острова, около неё появился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments