Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in voda_78_ru,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
voda_78_ru

Category:

Протока между плёсами озера Анчяй в Вейсеяе

Вейсеяй - небольшой городок на юге Литвы рядом со стыком границ Польши и Беларуси. Центр Вейсеяя расположен на полуострове, окружённом с трёх сторон плёсами озера Анчяй. Это не одиночное озеро. Анчяй входит в состав весьма протяжённой цепочки озёр, по живописности и основным параметрам не уступающей ни Зарасайским, ни Игналинским, ни Тракайским озёрам той же Литвы, ни Сувалкско-Августовскому поозерью Польши, ни Браславским озёрам Беларуси. Не случайно в Лаздияйском районе Литвы организованы сразу два крупных региональных парка, центр одного из которых находится именно в Вейсеяе.
Вода чистая, прозрачная и бесцветная. Вдоль берега озера Анчяй много зарослей тростника на мелководье. Поэтому для захода в воду сделаны мостки и пирсы. Есть и кабинки для переодевания.
IMG_20191111_124500
(С) Фотография Федотова (matholimp) Валерия Павловича 11 ноября 2019 года.
Subscribe

  • Кривое озеро

    С https://matholimp.livejournal.com/1927653.html : Около СНТ Плодовое в 2км северо-западнее посёлка Кривко. "Пьяный полковник", сочинявший в 1948…

  • Рождественский гидроузел

    Согласно плану ГОЭЛРО, на малых реках появились каскады электростанций. На Оредежи действовали несколько ГЭС: Даймищенская, Рождественская (с 1936…

  • Остров Волчок в Большом озере

    В ближних лесах вдоль шоссе из Рощина в сторону Первомайского более десятка озёр, не считая несколько десятков небольших озёрок в болотах. На берегах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments