Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in voda_78_ru,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
voda_78_ru

Categories:

Исток Странницы

Небольшая речка в центре Карельского перешейка популярна среди горнолыжников. По высоте и крутизне склонов по берегам она уступает только Смородинке.
Но мало кто знает, что Странница стартует из мощного родника. Во всём 47 регионе сравниться с ней в этом смысле может только Ижора. Но пруд в нынешнем истоке Ижоры искусственный: на старых картах её русло на несколько километров длиннее. Сейчас верхнее течение Ижоры оказалось в карстовых трещинах под землёй.
Я хорошо помню (и это подтверждают подробные старые карты), что 36-49 лет назад пруд в истоке Странницы был значительно меньше. Причина видна в нижней части снимка. Несложно даже понять, что плотина создана не человеком, а бобрами. Можно ли считать такой пруд искусственным?
Так как до ближайших населённых пунктов не близко, то специально для купания сюда никто не приходит. Но при желании можно зайти в воду прямо с дороги. Благодаря бобрам, глубина в верхней части пруда значимо превышает метр.
IMG_20180919_113357
(С) Фотография Федотова (matholimp) Валерия Павловича 19 сентября 2018 года.
Subscribe

  • Рождественский гидроузел

    Согласно плану ГОЭЛРО, на малых реках появились каскады электростанций. На Оредежи действовали несколько ГЭС: Даймищенская, Рождественская (с 1936…

  • Остров Волчок в Большом озере

    В ближних лесах вдоль шоссе из Рощина в сторону Первомайского более десятка озёр, не считая несколько десятков небольших озёрок в болотах. На берегах…

  • Толбухинская коса

    Город Кронштадт находится на восточном краю острова Котлин. Только в связи со строительством дамбы, прошедшей через центр острова, около неё появился…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments