Федотов Валерий Павлович (matholimp) wrote in voda_78_ru,
Федотов Валерий Павлович
matholimp
voda_78_ru

Category:

Окунево озеро

IMG_20180722_134826
Посёлок Кузнечное состоит из двух частей: бывший финский Каарлахти и бывший советский Ровное. Озёр вокруг него очень много. В том числе, за час можно дойти до Ладожского. Питерские альпинисты идут в противоположную сторону на Ястребиное. Кузнечное озеро, к берегу которого примыкает Каарлахти, почти непригодно для купания из-за того, что в противоположной его части находится огромный гранитный карьер. Буквально рядом со станцией заканчивается один из заливов тянущегося от Приозерска озера Вуокса, но здесь он уже мелководен, а низкие берега заросли тростником. Поэтому официальный местный пляж находится на Окуневом озере, примерно в километре от Ровного. От станции нужно идти вперёд по ходу прибывающей электрички, через переезд, дальше в том же направлении, насквозь проходя через Ровное. И ещё дальше, пока продолжение улицы под названием Приозерское шоссе не выйдет на берег озера.
Официальный пляж на северном берегу Окунева озера можно разглядеть в правом верхнем углу снимка. Там песчаный берег, при удалении от которого глубина нарастает плавно и не слишком быстро. Есть кабинки для переодевания. Именно туда местные жители ходят с детьми.
Но для опытных пловцов лучше подходит дикий пляж у скалы на южном берегу. Здесь глубина почти мгновенно достигает многих метров, что позволяет нырять со скалы. Лишь в некоторых местах у берега есть природные ступеньки высотой менее метра, по которым можно плавно зайти в воду и (что гораздо важнее!) выйти. Поэтому при первом посещении дикого пляжа нужно начинать с нахождения и тестирования этих ступенек.
Многие местные жители ошибочно называют Окунево озеро Травкиным. Небольшой кусочек Травкина озера тоже можно увидеть на снимке в левом верхнем углу. Это лишь один из шести плёсов Травкина озера, каждый из которых больше Окунева озера. Скорее всего, Окунево озеро было когда-то седьмым плёсом Травкина озера (чем и может объясняться путаница), но сейчас их разделяет сильно заболоченная перемычка.
(С) Фотография Федотова (matholimp) Валерия Павловича 22 июля 2018 года.
Subscribe

  • Кривое озеро

    С https://matholimp.livejournal.com/1927653.html : Около СНТ Плодовое в 2км северо-западнее посёлка Кривко. "Пьяный полковник", сочинявший в 1948…

  • Рождественский гидроузел

    Согласно плану ГОЭЛРО, на малых реках появились каскады электростанций. На Оредежи действовали несколько ГЭС: Даймищенская, Рождественская (с 1936…

  • Остров Волчок в Большом озере

    В ближних лесах вдоль шоссе из Рощина в сторону Первомайского более десятка озёр, не считая несколько десятков небольших озёрок в болотах. На берегах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments